金舵暨旭青獎表揚

金舵獎, 旭青獎

金舵暨旭青獎表揚計畫

自民國九十一年起辦理中華民國第一屆「金舵獎」、「旭青獎」選拔及表揚活動:
一、「金舵獎」係為選拔全國默默從事非行兒童少年輔導、社區處遇及犯罪矯治工作人員,表彰其犧牲奉獻之精神,並進而促進青少年身心健全之發展為宗旨。
二、「旭青獎」係為激勵在青少年時期,誤入歧途並能悔悟向上,而有具體傑出之成就或重大貢獻者。
本會今後將本著友愛青少年、激發青少年之力量,繼續辦理各項防治青少年犯罪及加強青少年輔導之活動,並努力於推展親職教育,增進親子之溝通。本會曾於民國七十年及八十三年兩度獲內政部評定為全國績優之社團,並於民國八十年榮獲中華民國社會運動協會舉辦之「第一屆社會運動和風獎」─傑出社會秩序建設獎項。

本會認為,社會秩序之維護需要社會大眾之參與,絕非某一個人、社團或機構所能獨立竟其功的。因此在此呼籲政府及有關部門應負起責任加強維護,並期盼有心之個人、團體,挺身出面整合社會各界的力量,以發輝更大之功效,如此方能早日創造一個安和樂利之社會。本會除期望有志青少年服務工作者加入本會行列,也懇切邀請社會各界人士提供財力、物力及人力支援,以為青少年提供更佳之服務,為我們下一代建立一個溫馨、快樂的成長空間,並早日重建安康有序的新社會。

 

副總統  陳建仁表揚金舵獎得主時表示,觀護人就像誤入歧途青少年的一家人,透過關懷灑下善良的種子,讓社會不再冷漠更包容,讓偏差青少年有自信,重新拾回人生價值與信心。

陳副總統下午到新北市參加中華民國觀護協會舉辦的第18屆金舵獎暨旭青獎頒獎典禮,頒獎給獲金舵獎學校輔導類得獎人屏東東港高中教官許英信、桃園新興高中教官曹詩穎等人,及旭青獎得獎人陳岳良、顏正國、張添玨。

陳副總統致詞時表示,很高興受邀參加第18屆金舵獎與旭青獎頒獎典禮,也對於觀護人從事青少年輔導的夥伴付出與貢獻表示敬意,社會因為觀護人努力,使社會愈來愈美好,社會關係與價值積極向上提升。

陳副總統推崇觀護協會結合社會資源與力量,推動觀護與犯罪防制、觀護輔導,讓社會良善的績效卓著,他曾經在接見金舵獎與旭青獎得主時,也勉勵得獎人成為社會的榜樣。

陳副總統說,近年社會人際互動冷漠,但愛的反面不會是冷漠,而是社會的努力讓偏差行為的青少年獲得關懷,有大家的努力讓青少年有自信,並補足家庭功能之不足。

陳副總統說,觀護人就是青少年的家人,讓全社會成為一家人,如父母兄弟姐妹,讓社會國家不會有重大損失。他感謝得獎者在工作崗位上發光發亮,並行有餘力投入輔導青少年成長發展,在他們內心徬徨者之際,拾回生命的價值與生活的信心,他說,「真不簡單,請為自己與得獎者掌聲」。

金舵獎是表揚全國從事非行兒童或青少年學校輔導、社區工作、觀護處遇、及犯罪矯正、與更生保護的優良人員。旭青獎是表揚年輕時曾經誤入歧途,能悔悟自新、奮發向上有具體傑出貢獻者。
陳副總統說,旭青獎得獎者在家庭、事業、學業有優秀表現,希望傳播社會的正向價值,也凸顯曾經有偏差行為者,只要回頭社會一定會包容接納。

歷屆金舵暨旭青獎得獎名單
  • 目前尚無檔案資料。